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Le porte-photo coeur





Matériel :
_ de la pâte à sel (recette ci-dessous)
_ un rouleau de patisserie
_ un petit morceau de carton rigide
_ un crayon
_ des ciseaux
_ de la colle
_ un trombone
_ du scotch

Réalisation de la pâte à sel :
Sur la table de la cuisine, préparez les ingrédients et instruments suivants pour la pâte à sel :
_ de la farine de blé
_ du sel
_ de l'eau froide, un saladier, un verre et une cuillère en bois
_ un pinceau
_ de la peinture à l'eau (gouache) ou colorant alimentaire

Préparation de la pâte :
_ Versez 2 verres de farine dans le saladier puis 1 verre de sel fin et mélangez avec la cuillère en bois.
_ Ajoutez un peu d'eau et malaxez bien la pâte pour obtenir une matière compacte et malléable, elle ne doit pas coller.
_ Une fois la boule de pâte formée, pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse et sans grumeaux.
_ Si elle est trop molle ou trop collante, rajoutez de la farine
_ Si par contre elle vous semble dure ou se déchire ou s'émiette, rajoutez un peu d'eau et pétrissez-la longuement jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple.
_ Pour la décoration de vos réalisations vous pouvez, soit ajouter du colorant alimentaire à la pâte, soit la peindre quand elle est sèche.

Le séchage et la cuisson :
Tu peux laisser sécher ton modelage à l'air libre mais cette étape dure plus longtemps.
Sinon mets-le dans le four à basse température mais toujours avec l'aide d'une grande personne.

Réalisation du porte-photo :
Imprimez et découpez le gabarit en suivant les pointillés.



Ecrasez sur la plaque du four, une boule de pâte avec la paume de la main et étalez-la avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir une couche régulière.



A l'aide du gabarit, découpez le grand coeur dans la pâte avec un couteau et enlevez le surplus de pâte autour.



Puis découpez le coeur intérieur et retirez le surplus de pâte.



Faites un mince rouleau d'une autre couleur en roulant un morceau de pâte d'avant en arrière sur la table ou entre les paumes de vos mains.
Humidifiez le pourtour du coeur à l'aide d'un pinceau humide. Entourez-le coeur avec le rouleau de pâte de l'autre couleur en lissant les jointures des deux morceaux pour que l'assemblage soit invisible, retirez la pâte en trop.



Maintenant décorez le coeur en faisant des petites boulettes de plusieurs couleurs, humidifiez le coeur avec le pinceau à l'endroit où les boulettes prendront leur place. Puis posez-les sur le coeur en les aplatissant du bout du doigt.



Tracez le grand coeur sur du carton rigide en suivant les contours du gabarit. Découpez le coeur. Collez une photo sur le carton, puis le carton sur le coeur de la pâte.
Fixez ensuite au dos du coeur, un trombone ouvert avec un morceau d'adhésif.

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